大斑啄木鸟

编辑 锁定
大斑啄木鸟(学名:Dendrocopos major)又名赤鴷、臭奔得儿木、花奔得儿木、花啄木、白花啄木鸟、啄木冠、叼木冠。小型鸟类,体长20~25cm。上体主要为黑色,额、颊和耳羽白色,肩和翅上各有一块大的白斑。尾黑色,外侧尾羽具黑白相间横斑,飞羽亦具黑白相间的横斑。下体污白色,无斑;下腹和尾下覆羽鲜红色。雄鸟枕部红色。本物种未列入保护目录,但受到非法捕猎的威胁,中医传统理论认为本物种全体有滋养补虚、消肿止痛的功效,刺激了对本物种的捕猎。另外由于本物种喜食很多林业害虫,因此被誉为“森林医生”。有很多机构在研究对本物种的人工饲养和招引,有一些机构还取得了一定的进展。
中文学名
大斑啄木鸟
拉丁学名
Dendrocopos major
别 称
赤鴷、臭奔得儿木、花奔得儿木、花啄木、白花啄木鸟、啄木冠
动物界
脊索动物门
亚 门
脊椎动物亚门
鸟纲
亚 纲
今鸟亚纲
鴷形目
啄木鸟科
亚 科
啄木鸟亚科
啄木鸟属
大斑啄木鸟

外形特征 编辑

大斑啄木鸟
大斑啄木鸟 (16张)
雄鸟额棕白色,眼先、眉、颊和耳羽白色,头顶黑色而具蓝色光泽,枕具一辉红色斑,后枕具一窄的黑色横带。后颈及颈两侧白色,形成一白色领圈。肩白色,背辉黑色,腰黑褐色而具白色端斑;两翅黑色,翼缘白色,飞羽内翈均具方形或近方形白色块斑,翅内侧中覆羽和大覆羽白色,在翅内侧形成一近圆形大白斑。中央尾羽黑褐色,外侧尾羽白色并具黑色横斑。颧纹宽阔呈黑色,向后分上下支,上支延伸至头后部,另一支向下延伸至胸侧。颏、喉、前颈至胸以及两胁污白色,腹亦为污白色,略沾桃红色,下腹中央至尾下覆羽辉红色。雌鸟头顶、枕至后颈辉黑色而具蓝色光泽,耳羽棕白色,其余似雄鸟(东北亚种)。幼鸟(雄性)整个头顶暗红色,枕、后颈、背、腰、尾上覆羽和两翅黑褐色,较成鸟浅淡。前颈、胸、两胁和上腹棕白色,下腹至尾下覆羽浅桃红色。虹膜暗红色,嘴铅黑或蓝黑色,跗蹠和趾褐色。[1]
大小量度:体重♂63~79g,♀62.5~72g;体长♂201~242mm,♀225~250mm;嘴峰♂21~28mm,♀26~28mm;翅♂121~133mm,♀122~133mm;尾♂79~98mm,♀91~97mm;跗蹠♂21~26mm,♀22~26mm。[1]
:雄性 :雌性)

栖息环境 编辑

栖息于山地和平原针叶林、针阔叶混交林和阔叶林中,尤以混交林和阔叶林较多,也出现于林缘次生林和农田地边疏林及灌丛地带。[1]

分布范围 编辑

世界分布

分布图 分布图
分布于阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安道尔共和国、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、白俄罗斯、比利时、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、中国、克罗地亚、捷克共和国、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、美国佐治亚州、德国、希腊、匈牙利、印度、伊朗伊斯兰共和国、意大利、日本、哈萨克斯坦、朝鲜民主主义人民共和国、韩国、吉尔吉斯斯坦、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡公国、马其顿、摩尔多瓦、蒙古、黑山共和国、摩洛哥、缅甸、荷兰、挪威、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、俄罗斯、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、突尼斯、土耳其、乌克兰、英国、美国、越南。
旅鸟:法罗群岛直布罗陀、香港、冰岛爱尔兰、美国。

中国分布

分布于新疆、内蒙古东北部、黑龙江、吉林、辽宁、河北、河南、山东、江苏、安徽、山西、陕西、甘肃、青海、四川、贵州、云南、湖北、湖南、江西、浙江、福建、广东、广西、香港和海南岛。[1]

生活习性 编辑

食性

主要以甲虫、小蠹虫、蝗虫、吉丁虫、天牛幼虫、蚁科、蚊科、胡蜂科、鳞翅目、鞘翅目等各种昆虫、昆虫幼虫为食,也吃蜗牛、蜘蛛等其他小型无脊椎动物,偶尔也吃橡实、松子、稠李和草子等植物性食物。[1]

习性

大斑啄木鸟
大斑啄木鸟 (16张)
常单独或成对活动,繁殖后期则成松散的家族群活动。多在树干和粗枝上觅食。觅食时常从树的中下部跳跃式地向上攀缘,如发现树皮或树干内有昆虫,就迅速啄木取食,用舌头探入树皮缝隙或从啄出的树洞内钩取害虫。如啄木时发现有人,则绕到被啄木的后面藏匿或继续向上攀缘,搜索完一棵树后再飞向另一棵树,飞翔时两翅一开一闭,成大波浪式前进,有时也在地上倒木和枝叶间取食。叫声‘jen-jen-’。[1]

繁殖方式 编辑

繁殖期4~5月。3月末即开始发情,期间常用嘴猛烈敲击树干,发出‘咣咣咣……’的连续声响,用以引诱异性。有时亦见3只 (两雄一雌)在一起为争偶而争斗,彼此搅作一团,上下翻飞,边飞边叫,直至另一雄鸟被赶走为止。营巢于树洞中,巢洞多选择在心材已腐朽的阔叶树树干上,有时也在粗的侧枝上。由雌雄鸟共同啄凿而成。每年都要啄新洞,不用旧巢。每个巢洞约需15天完成。巢洞距地高多在4~8米,有时亦高至10多米和低至2米。洞口圆形,直径为4.5~4.6厘米,洞内径为8.5~10厘米,洞深18~28厘米。巢内无任何内垫物,仅有少许木屑。每窝产卵3~8枚,多为4~6枚。卵白色,椭圆形,光滑无斑,大小为24~27mm×16~21mm。雌雄轮流孵卵,孵化期13~16天。雏鸟晚成性,雏鸟孵出后通体赤裸无羽,肉红色。雌雄亲鸟共同育雏,经过20~23天的喂养,雏鸟即可离巢和飞翔。[1]

亚种分化 编辑

14个亚种
  

  
拉丁学名命名人及时间
1.
Dendrocopos major major
Linnaeus, 1758
2.
Dendrocopos major brevirostris
Reichenbach, 1854
3.
Dendrocopos major kamtschaticus
Dybowski, 1883
4.
Dendrocopos major pinetorum
C. L. Brehm, 1831
5.
Dendrocopos major hispanus
Schlüter, www2233.cc红姐库图 1908
6.
Dendrocopos major harterti
Arrigoni, 1902
7.
Dendrocopos major canariensis
K?nig, 1889
8.
Dendrocopos major thanneri
le Roi, 1911
9.
Dendrocopos major mauritanus
C. L. Brehm, 1855
10.
Dendrocopos major numidus
Malherbe, 1843
11.
Dendrocopos major poelzami
Bogdanov, 1879
12.
Dendrocopos major japonicus
Seebohm, 1883
13.
Dendrocopos major www2233.cc红姐库图 cabanisi
Malherbe, 1854
14.
Dendrocopos major stresemanni
Rensch, 1924
[3]

种群现状 编辑

数量较常见。[1] 该物种分布范围非常大,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[4]

保护级别 编辑

相关研究 编辑

李国宏[6] 调查发现,当大斑啄木鸟种群密度约为0.37~0.55只·hmˉ2时,对桑天牛越冬幼虫的平均啄食率可达24.71%,在很大程度上起到抑制桑天牛种群密度的作用。朱元龙等[7] 调查了杨树林内啄木鸟对黄斑星天牛自然控制作用,发现黑枕绿啄木鸟和大斑啄木鸟均为黄斑星天牛的优势天敌鸟类,可以有效抑制黄斑星天牛的种群密度,实现“有虫不成灾”的良好控制效果。李刚等[8] 调查了农田林网中大斑啄木鸟对光肩星天牛的控制作用,发现1头啄木鸟平均每天可以啄食23头天牛幼虫,对光肩星天牛的平均啄食率达72.3% 。其他国家对利用大斑啄木鸟控制害虫的报道极为少见。Kobayashi[9] 通过调查发现:在松天牛低虫口密度情况下,大斑啄木鸟能够对虫口起重要的抑制作用。
(注:大斑啄木鸟图册网址[10]
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
生物物种 动物